2023师德先进个人--李明子

2024年01月10日 16:00  点击:[]

育人为本,以德为先

——兰州城市学外国语学院教师李明子

“学高为师,身正为范”坚守着为师者的信仰,带着一颗平常心去看待世界,安心三尺讲台,志在立德树人。她在付出和给予中感受育人的价值和意义,在奉献与关爱中享受育才的快乐与幸福。

——题记

因材施教作仁爱之师

没有爱,就没有教育作为一名公共课教师李明子老师经常面对不同专业的学生,她秉承着与学生教学相长的理念,平等对待学生,尊重学生个性,理解学生情感,包容学生的缺点和不足在教学中,她尝试跨学科教学,将学生的专业需求融入英语教学,进行专业英语授课,鼓励学生利用英语语言技能提升专业素养,促进学生积极参与教学另一方面,她将中国思想、传统文化、法律法规、时事政治融入英语课程思政教学中,用英语讲好中国故事,以实践触动学生心灵的教育,在感同身受、情真意切中树立民族自信为学生成长成才亮起引路明灯。为了提升学生的思辨能力,她在教学中带领学生发现、分析、思考和解决问题,让学生在语言逻辑构建中真正做到真学、真信、真懂、真用英语科学理论。爱学生、爱课堂是她不断提升教学质量的动力,也是她的课无论在教学评价,还是教学竞赛中都能保持较好成绩的根源所在。

砥智研思,潜心学术探索

正所谓教研相长,高校教师的成长离不开科研工作,但是语言教学研究周期长、成效慢、研究成果不易被重视的特点难免使人望而却步。作为一名青年教师她深知潜心科研不为功名利禄,只为坚守初心。在繁重的教学任务之余,她将剩余精力投身于科研工作,参与国家社科基金重大项目1项,国家社科基金项目2项,主持完成甘肃省社科项目1项,地厅级项目3项,校级项目3项,参与完成各级各类科研项目10余项,发表学术论文10余篇撰写研究报告3部。

授人以鱼,不如授人以渔的教育理念促使她不仅自己做科研,还积极指导学生参与科研训练,培养踏实规范的科研态度、敏锐的学术问题意识以及科研能力。在她的悉心指导下,几名学生不仅顺利的完成大学生科研创新项目,还在学术期刊公开发表论文2篇。

倾心育苗,为成才保驾护航

“事无巨细”是她四年的班主任生涯的写照。大一时,为了尽快了解学生,她坚持每周陪读一次晚自习,走访一次学生寝室,与学生谈一次话。患抑郁症学生的身旁是她耐心的陪伴与用心的沟通,学生手术单亲属签名栏赫然写着她的名字,病床旁是她的悉心照料。她从生活、学习、健康、心理等各方面关爱学生,帮助学生解决问题,时刻以自己的实际行动去感染、教育学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在她的倾心培育下,班级形成了积极向上的班风,学生成绩突出,不仅有多位学生省级学科竞赛中获,还有学生获得国家奖学金、甘肃省优秀学生党员、甘肃省优秀学生干部等奖项。在她的心里,学生有一份满意的工作是四年努力成才的象征。为打开学生的就业思路,她指导学生参加创新创业项目获得省级铜奖;她悉心帮助学生做就业规划,3名毕业生在她的协助下自主创业。

以身作则,发挥团结引领作用

作为学生党员支部书记,她深知个人言行对学生党员的引领示范作用,时刻以优秀党员的标准要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,恪尽职守爱岗敬业。在支部建设工作中,从政治上着眼、思想上入手、学生党团员特点出发,开展生动走心、卓有实效的主题党日活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。以透彻的理论教育锤炼忠诚的政治品格,推动政治学习往深里走、往实里抓;以清醒的党性教育筑牢坚定信仰之基,推动党史学习教育入脑、入心,外化为促进学生党员“不负人民”的自觉行动;以知识能力教育增强为民服务本领,扎根现实、切实用马克思主义立场、观点和方法指导学生党员学习生活实践。同时,她还为学生上党课,坚定青年学生理想信念,增强支部的团结性与凝聚力,并鼓励学生党员到国家需要的地方就业,将个人梦与民族复兴梦紧密相连,要成为有梦、追梦、践行梦的新时代大学生党员。

李明子老师始终把教书育人放在工作首位,把立德树人落到实处,认真备好每一节课,竭尽全力上好每一堂课。她注重与学生的沟通与交流,所授课程深受学生喜爱。她关心学生的学业,善于发现学生的长处和亮点并乐于分享学生的成长与收获她建议学生多动手多思考多看书,悉心指导学生的科研项目、毕业论文和专业实习,鼓励学生做有自己特色的工作。她关心学生的成长,总是引导学生做学问要先学会做人,勇敢面对困难,并给予学生全方位的关照。她认为做学生的良师益友,是人生最大的乐趣。

上一条:2023师德先进个人--李霞 下一条:2023师德先进个人--蓝才会