工作要闻

当前位置: 师德师风 > 工作要闻 > 正文

张艳平应邀为我校“师德大讲堂”作专题讲座

2023年12月07日 10:15  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,持续加强我校师德师风建设,12月6日下午,我校“师德大讲堂”系列讲座第二期在校本部大学生活动中心举办。教育部“国培计划”专家、教育部首期中小学领航名师、兰州城市学院教育学院张艳平教授作了题为《修炼师德,做有“教育家精神”的教师》的专题讲座。全校教师代表二百余人到场学习。

张艳平结合自身成长经历,从爱—师德之魂、敬—师德之根、专—师德之本,三个维度同与会教师分享了新时代背景下教师加强师德修养,提升教育教学能力的方法与途径。她从爱是教育的基础,引示出教育是一场爱与被爱的修行;从敬畏学生、知识和讲台,引示出教育者的任务不是塑造别人,而是重建自身;从我们忘了为什么出发的疑问中,寻找到我们的职业生涯必将是一场旷日持久的修炼这个答案。她认为,教育的本质是对话,完整的教育一定不仅仅只是知识的传授,完整的教育必须要有生命的交往,在这个交往的过程中,老师要带着爱、带着敬畏去对待每一个具体的学生,只有这样才能点燃学生,唤醒学生,真正做到立德树人、铸魂育人。

党委教师工作部负责人作总结发言。他强调了开展师德专题讲座对我校教师成长发展具有的意义,同时指出全校教师要以此次讲座为契机,在今后的教育教学工作中,全面学习把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,坚定正确的教育理念,探求科学的教育方法,恪守师德要求,提高专业能力,关心关爱学生,为学校教育事业的高质量发展贡献自己的力量。

撰稿:马小云 审核:王定君

上一条:心系灾区——兰州城市学院青年教师颉斌斌为地震灾区捐款十万元 下一条:传媒学院召开师德师风宣讲会