先进典型

当前位置: 师德师风 > 先进典型 > 正文

幼儿师范学院师德专题教育总结

2023年11月13日 11:05  点击:[]

学院根据《兰州城市学院“师德师风集中学习教育”实施方案》,教育全体教师躬耕教坛,努力实践师德、加强职业道德建设、提高师德修养、做一名德才兼备的四有好老师。现将师德专题教育开展

情况汇报如下。

一、召开教师节座谈会谈心谈话凝聚力量

金秋教师节,浓浓尊师情。为激发教师荣校情怀,倾听教师对学院高质量发展的意见和建议,9月6日下午,幼儿师范学院召开2023年教师节座谈会,学院退休教师代表、老中青教师代表10余人参加座谈。座谈会由学院党委书记郑庭海主持。

座谈会上,院长王晓丽介绍了2023年以来学院各方面取得的突出成绩,充分肯定了学院教工勤干、苦干,自信自强的奋斗精神和良好精神风貌,并向全体教职工致以节日的问候。与会教师代表畅所欲言,建言献策,紧紧围绕学院高质量发展和《学前教育法》(征求意见稿)深入讨论交流。诚挚的语言传达出对学院浓浓的深爱之情,真实展现了幼师人团结协作、向阳向上的精气神。

会后,学院认真研究梳理与会人员提出的意见建议,努力营造积极进取、乐观向上的良好氛围,把稳方向、凝聚力量,推进学院快速发展。

邀请优秀校友卫蓉作师德师风专题报告

9月19日晚,幼儿师范学院2023级新生“筑梦起航”专题报告会第二场开讲。优秀校友、省保育院正高级教师卫蓉以《爱和智慧在点滴中绽放精彩》为题,为学院2023级全体新生作师德师风教育专题报告会。

卫蓉回顾了自己三十年前在母校条件艰苦、环境简陋的情况下勤学苦练、深钻专业的学习情形,介绍了工作后取得的系列教学成果。并以自己成长历程为例,通过大量图片、视频,从坚定信念、仁爱之心、扎实学识、发挥特长、示范引领五个方面,深情讲述自己扎根幼教一线,坚持坚守、奋进创新的精彩教育故事。在谈及职业发展时,卫蓉深有感触地说,教育是爱的事业,教师职业是一种良心职业,幼儿园教师的工作不只是操心孩子的身心健康,更要关注他们的精神与灵魂。要想立志成为受尊重的幼儿园教师,就要愿做“孩子心中的阳光”。

报告会结束时,她勉励学弟学妹们,树牢专业思想,勤学善思、手脑并用,努力成为幼教星空中那颗最闪耀的星。

卫蓉,甘肃省保育院正高级教师,甘肃省“园丁奖”优秀教师、陇原“四有”好老师。先后被评为甘肃省教学能手、兰州市骨干教师,城关区名师、“三区”支教优秀教师等称号。主持或参与完成甘肃省教育科学规划课题多项,作为主编完成《甘肃省示范性幼儿园科学保教课程资源包》幼儿用书28册,教师用书6册,发表省级以上刊物论文10余篇;作为省级国培项目专家,多次赴青海、宁夏及省内各市州县开展指导,发挥了名师示范和引领作用。

举行师德师风建设座谈会

11月17日,幼儿师范学院举行师德师风建设座谈会,2022—2023年“兰州城市学院师德先进个人”荣誉称号获得者蒋秋平、刘爽两位副教授受邀参会,学院近百名学生代表参加座谈会。

两位老教师环坐学生身边,切中“躬耕教坛三十载,桃李芬芳香满园”座谈会主题,带着深厚的幼师情怀,回顾了学院发展历史与自身工作经历。通过照片呈现,她们深情讲述30年来各自投身学院建设、从师从教、授业育人、转型成长的感人故事,与会学生深受感动,不时以热烈的掌声表达对两位老师的崇高敬意。

座谈会前,与会学生重温了今年教师节前夕习近平总书记提出的教育家精神,观看了最近中国教育报推出的“我心中的教育家精神”系列微视频。

师范院系,两代师表,耕耘教坛,强国有我。本次座谈会,以身边人讲身边事,身边事教身边人,以模范行为影响和带动学生,对引导师范生认真学习党的教育方针,忠诚党的教育事业,引导她们未来更好地教书育人、培根铸魂起到了极大的推动作用。

四、组织师生参加校内外师德教育活动

学院先后组织教师16人次参加学校师德大讲堂培训。

为进一步弘扬路易·艾黎精神,践行“手脑并用、创造分析”校训,11月29日-12月1日,幼儿师范学院先后组织师生党员前往甘肃画院参观首届“艾黎精神”师生美术作品展。

师生们仔细参观了展出的各类美术作品,在欣赏中彼此深入交流探讨,从中体悟以路易·艾黎先生热爱和平、追求正义的国际主义精神;心系人民,无私奉献的博爱精神;艰苦奋斗、“努力干,一起干”的工合精神;“手脑并用、创造分析”的教育实践精神和心系人民、无私奉献的博爱精神为核心内容的路易·艾黎伟大精神。

通过享艺术浸润,品艾黎精神,师生们积聚了奋进力量,陶冶了高尚情操。

五、学院教授刘淑红为艾黎学术大讲堂作学术报告

125日,兰州城市学院艾黎学术大讲堂继续开讲。幼儿师范学院教授刘淑红作了题为《好书润心灵——从教育名著看幼儿园教师的师德观》的学术报告,260余名师生参加。

刘淑红从师德的涵义、要义、教育名著中的教师观及儿童观、践行师德的途径等四个方面展开,详细阐述了教育理念、专业素养与师德之间的关系,着重探讨了《与幼儿教师对话》《幼稚教育新论》《爱弥儿》《中国教育改造——创造的儿童教育》《解放儿童》《学前儿童行为观察与分析》《人的教育》等名著中的教师观、儿童观,并提出了培养良好师德的多种具体途径。

讲座对参会师生理解和践行师德,履行教师职业道德规范,依法执教,关爱幼儿,尊重幼儿人格,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人具有重要的启发作用。

上一条:体育学院师德教育开展情况总结 下一条:音乐学院开展“师德集中学习教育”专题学习活动的总结