城市管理学院师德专题教育总结

2023年12月01日 10:54  点击:[]

根据《兰州城市学院“师德师风集中学习教育”实施方案》的通知要求,我院高度重视,积极响应,及时组织全体教师积极参加学习讨论,认真开展师德师风集中学习教育活动。广大教师认真学习,深刻反思,用心实践,师德水平明显提高。现将活动总结如下:

一、高度重视,精心组织

学院领导高度重视此项工作,召开会议传达学习《兰州城市学院“师德师风集中学习教育”实施方案》的通知精神,制定活动实施方案,明确工作职责,确保活动顺利开展。

二、广泛动员,认真学习

我院及时组织全体教师认真学习《教师法》、《教育法》、《高校教师职业道德规范》等法律法规,以及新时期师德师风建设的新要求、新标准。通过学习,广大教师进一步提高了对师德师风建设重要性的认识,树立了正确的教育观、人才观和质量观。同时,学院教师穆丽作为“师德先进个人”为学院全体教职工作主题报告,以“立德树人,弘扬师德”为主题,围绕师德建设、教书育人、为人师表等方面展开讨论和分享。充分发挥师德典型的示范引领作用,激励教职工树立“躬耕教坛,强国有我”志向,维护自我形象和学校形象,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“四有”好老师。

三、深刻反思,认真查摆问题

在广泛动员、认真学习的基础上,我院组织全体教师对照《高校教师职业道德规范》等法规文件和新时期师德师风建设的新要求、新标准进行深刻反思,认真查摆问题。通过反思和查摆,大家认识到在教育工作中确实存在一些问题。主要表现在以下几个方面:一是理论学习不够深入;二是工作作风不够扎实;三是服务意识不够强烈;四是教学方法单一,创新意识和创新能力不强。

四、用心实践,活动取得实效

通过一系列的学习教育活动,广大教师进一步提高了对师德师风的认识和业务水平。在教育教学工作中能够做到严格遵守法律法规和职业道德规范,关心爱护学生,尊重学生人格;工作认真负责,精益求精;与学生建立起了平等、亲密和谐的师生关系。同时,广大教师也深刻认识到开展师德师风集中学习教育活动的重要性和必要性,纷纷表示要把活动中获得的宝贵经验运用到今后的教学工作中去,努力提高教学质量和育人效果。

此次师德师风集中学习教育活动取得了良好的成效,广大教师的师德水平得到了明显提高。下一步我们将继续加强师德师风建设工作,努力营造良好的教书育人环境,为培养高素质人才提供有力保障。

上一条:国际交流处“师德集中学习教育” 下一条:信息工程学院师德专题教育总结