国际交流处“师德集中学习教育”

2023年12月01日 10:57  点击:[]

根据兰州城市学院“师德集中学习教育”实施方案的要求,国际交流处高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要批示指示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件精神,要求全体教职工提高政治站位,深刻认识师德集中学习教育的重要性、紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉,通过开展师德集中学习教育,全员全方位全过程强化师德养成,营造风清气正的育人环境。现就国际交流处组织开展师德集中学习教育情况总结如下:

一、动员安排

国际交流处以把握师德师风建设工作面临的新形势新要求,通过开展师德集中学习教育,全员全方位全过程强化师德养成,压实各单位师德师风建设主体责任,严肃查处师德违规行为,引导教职工敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境外主要目标,积极动员全处人员统一思想、提高认识,积极参与师德集中学习。制定了学习计划,明确意义和学习内容

二、总体开展情况

(一)开展“思想筑魂”集中学习活动

1.加强思想政治学习,筑牢理想信念之基。结合“主题教育”和“读书班”,组织广大教师深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,重点在学思践悟上下功夫。结合教育部在国家智慧教育公共服务平台设立“师德集中学习教育”专题课的资源,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神,充分发挥党支部和党员教师作用,全面落实立德树人根本任务,永远跟党走、励志担使命,做党和人民满意的好老师和大先生。

2.加强法规制度学习,牢记从教原则要求。通过集中和自学方式重点学习了教育法、教师法、教师资格条例、事业单位工作人员处分暂行规定、高校预防与处理学术不端行为办法、从业禁止制度、教职员工准入查询制度等法律法规和制度规定;集体学习了《兰州城市学院查处学术不端行为实施细则(试行)》《中共兰州 城市学院委员会关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》《兰州城市学院教师师德失范行为处理细则(试行)》等,提高教师法律意识和依法依规从教意识;学习新时代教师职业行为十项准则等系列师德规范,全面理解和准确把握十项准则内涵要义,提升全体教师的规则意识,做到了全员全覆盖。

(二)执行了“清朗净化”专项整治行动

1.国际交流处全面排查师德师风突出问题,坚持对师德违规行为“零容忍”,重点自查了从业禁止制度规定的犯罪行为、教师与学生发生不正当关系、违规收受礼品礼金、体罚学生等群众反映强烈、社会影响恶劣的师德违规行为。形成师德集中学习教育部署开展情况、“清朗净化”专项整治行动排自查情况和阶段性成效总结报告

2.根据《兰州城市学院师德师风建设月活动方案》相关求,结合第39个教师节“躬耕教坛,强国有我”主题,国际交流处于1125日召开题为“弘扬教育家精神:躬耕教坛,强国有我”为主题专题研讨会议,目的是深刻理解“教育家精神”内涵,进一步提振教育工作信心。

会上,处长刘晓霞同志根据自己从教26年来的心得向全处职工作了关于教师德行的简要报告;江伟同志向全处职工分享了《教育的守望:新时代教师德性修养与专业发展》报告会的心得和收获。其他同志分别进行了交流和发言,交流的主要内容是如何做“四有”好老师。大家交流讨论的过程中,不约而同的想起了时代楷模张桂梅老师的事迹,张老师的事迹中大家一致感受到张桂梅老师坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,扎根贫困地区40多年,致力于斩断贫困代际传递,帮助贫困地区的孩子们走出大山,托举起他们的希望和梦想。她跨越千里、辗转多地,无怨无悔,为了信仰不顾自己体,带病坚持,她坚守初心,对党忠诚的崇高品格,她爱岗敬业,爱生如子的高尚师德,她执着奋斗,无私奉献的至诚情怀都深深感染我们每一人。大家一致认识到在张桂梅老师的精神中体现出的是爱国主义精神、对党忠诚的精神、无私奉献精神,是我们大家的楷模。

国际交流处把培育良好师德作为外事工作的重要内容,国际交流处主动对接服务二级学院,积极介绍宣传中外语言交流合作中心国际中文教育志愿者项目,大力支持国际中文教育发展,发挥部门外事资源渠道优势,通过汉语支教和联合培养硕士项目等,进一步辅助提升学生就业率、考研率,为加快学校国际化办学进程做出应有贡献。

国际交流处

2023年12月1日

上一条:化学工程学院师德师风工作总结 下一条:城市管理学院师德专题教育总结