化学工程学院师德师风工作总结

2023年12月01日 10:59  点击:[]

为加强和推动学院的师德师风建设工作,进一步提高我院教师队伍的师德水平和整体素质,根据《兰州城市学院“师德集中学习教育”实施方案》,学院结合实际,开展了 立德树人,教书育人师德师风建设活动现总结如下:

一、建立健全师德师风建设保障机制

学院成立了以党委书记和院长为双组长,系主任、师德师风标兵为组员的师德师风领导小组,全体教师参与,以德治院。把师德师风建设纳入重要议事日程,将师德师风建设与加强教师队伍建设统一部署,统一规划,做到制度落实、组织落实、内容落实、措施落实。领导小组成员率先垂范,以身作则,自觉加强师德师风建设。党支部书记和党员教师充分发挥政治核心作用和先锋模范作用,带领和引导广大教师不断提高职业道德素质将师德师风建设体现在教育教学实际中。

二、建立和完善师德师风建设考核奖惩机制

学院建立教师师德师风考核制度,把师德师风作为教师度考核工作的重要内容和职务聘任的重要依据。在教师年度考核、职称评定、职务晋升、评先评优工作中,建立“师德师风一票否决制”。对违反职业道德规范的教师要严肃处理加强师德建设中的“民主监督”,开展学生评教,主动接受学生、家长和社会有关方面对我师德师风状况的监督和评议。认真听取各方面的意见和建议,对评教过程中反映出来的问题学院及时整改积极改进工作,推动师德师风建设工作向前发展。

三、开展师德师风建设系列活动

(一)开展教职工理论集中学习,学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,教育全院教职工要牢记为党育人、为国育才的初心使命,将师德师风第一标准贯穿人才培养的全过程。

二)组织全院教师集中学习《教师法》、《兰州城市学院查处学术不端行为实施细则(试行)》、《中共兰州城市学院委员会关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》以及《兰州城市学院教师师德失范行为处理细则(试行)》等文件;学习新时代教师职业行为十项准则等系列规范。调动教师自觉学习的积极性、主动性,不断提高教师综合素质。

三)对照师德师风建设标准教师职业道德标准,在全院教职工中开展自查自纠,查找教师个人存在的问题和不足,并上交自查报告。

四)开展“师德师风”大讲堂活动。我院获得学校“师德师风先进个人”及“师德师风标兵”荣誉称号的老师在全院教职工和化学专业学生中开展了“躬耕教坛,强国有我”的专题讲座,引导广大教职工及以后即将走向教育教学岗位的学生履行教师义务,加强自身修养,遵守职业操守,以师风推动学风,促进学院高质量发展。

四、今后工作的方向

学院将在以后的工作中“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,以敬业爱生、为人师表为核心,以提高教师思想政治素质和职业道德水准为重点,以解决当前教师队伍在师德师风方面存在的突出问题为突破口,深入开展师德师风教育活动,引导教师牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、教育观和质量观,增强教书育人、以身立教的责任感和使命感,努力将学院的教师队伍打造成一支品德高尚、爱岗敬业、业务精湛、为人师表的高素质教师队伍。

上一条:城市建设学院师德专题教育总结 下一条:国际交流处“师德集中学习教育”