工作要闻

当前位置: 师德师风 > 工作要闻 > 正文

学校组织观看教育家精神2024年巡回宣讲报告会

2024年03月04日 10:33  点击:[]

3月2日上午,“躬耕教坛 强国有我”教育家精神2024年巡回宣讲(甘肃站)活动在西北师范大学举行,学校党委副书记牟录贵及党委教师工作部负责人参加活动。学校在知行楼第2会议室设立分会场,党委宣传部、党委学生工作部、教务处、教师发展中心等部门负责人,各学院党委(党总支)书记及师生代表线上参加报告会。

报告会上,全国黄大年教师团队带头人、中国科学院院士兰州大学黄建平教授说:“祖国的召唤就是我们归来的号角,祖国的需要就是我们前进的方向”;2021年全国教书育人楷模、黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校王丹凤老师说:“我想告诉孩子们,只要有吃苦耐劳、精益求精的工匠精神,我们也有出彩的人生”;党的二十大代表、2020年最美教师贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县实验高中刘秀祥副校长说:“我的梦想就是在大山深处做教育的高地,让山里的孩子享受更优质的教育”;2021年时代楷模、华东师范大学第一附属中学陈明青副校长说:“新时代思政课的意义就是给予孩子面对真实世界的力量,形成正确的世界观、人生观和价值观”;2023年全国教书育人楷模、山东省淄博市汇英幼儿园韩冰川老师说:“一个好的教育者,一定要在教育中融入个人的生命体验,才能真正地关照儿童的成长”;2019年教书育人楷模、江西省南昌市启音学校张俐校长说:“启音学校的孩子和普通孩子一样,都值得,也能够拥有如向日葵般灿烂的人生”。

6位全国优秀教师代表用质朴动情的故事和耕耘教育的亲身实践,生动诠释了教育家精神,让“大国良师”形象和“人民教师无上光荣”观念深入人心,在我校师生中引起了强烈反响。与会教师代表表示,要深刻领会教育家精神的精髓要义与价值内核,牢记习近平总书记的谆谆教诲,向优秀教师代表学习,践行“教育家精神”,坚守为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,珍惜教师荣誉,躬耕三尺讲台,当好师者榜样,坚守职业信念,把教育家精神内化为教书育人能力、教学方式方法,以实际行动投身教育强国建设的生动实践,为学校的教育事业发展贡献力量。

撰稿:赵传铭 审核:王定君

上一条:学校召开师德师风建设工作调度会 下一条:学校召开博士代表座谈会